FC2ブログ
19-1.jpg

めんどくさがりなもんで、家事は全部嫌い。時短命。
なので、「なんちゃらの素」的なものはよく使う。

さんまさんがCMしてる「創味シャンタン」。
味が濃いイメージで、手を出さずにいたけど、
もらったから、使ってみるよねー。

粉末タイプは使いやすくて好き。
好みの味に調節しやすいし、溶けやすいから。
袋はチャックがついてて、そのまま保管できるのも便利。
私は瓶に移し替えるけど。笑
手を突っ込んだ時に粉がつくからやなの。

で、味はというと。
とりあえず、鍋を作って混ぜてみた。
いつもよく使うものと同じぐらいの量を入れてみたら、
思ってたより薄味だった。
でも、ちゃんと味が決まるじゃないですか。

使い勝手いいやーん(・∀・)

乾燥わかめに創味シャンタン入れて、
ちゃちゃっとお湯入れたスープも美味しかった。

今度炒飯に使ってみよう。
パスタに使っても良さそうだなー。
野菜炒めとかにも合うと思う。うん。

嫌いな料理が好きになる…ことはないけど。笑
19-2.jpg

ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」ゲット☆
製造所が長野県上伊那郡ってあるから信州味噌かな。
私が普段使うお味噌も米味噌やけど、
信州味噌ってちょっと辛いよな、と思いつつ、豚汁作った。

味は意外と甘みがあって、辛すぎず、丁度いい。
無添加やからかな。
とにかく旨味もあって、美味しかった❤
料理上手な気分を味わえる。笑

違う日に豚肉と茄子の味噌炒めを作ってみた。
普段使ってる合わせ味噌と比べて、まろやかな味わい。
パンチにはちょっと欠けるかもしれないけど、
そこ必要なら他の調味料足せばいいしね。

なんにせよ、使い勝手のいいお味噌を発見できて良かった。
次は味噌煮込みうどん食べたい。
誰か私に作ってください。